Столичный Семеновский парк может получить статус примечательного места

Московские власти сохраняют мысль экспертов и публичных функционеров о придании Семеновскому парку, на месте которого несколько веков пребывало кладбище с боевыми захоронениями, статуса примечательного места.

Замруководителя департамента цивилизованного наследства Города Москва Леонид Кондрашев показал во вторник корреспондентам, как проводятся в парке благоустроительные работы, и сообщил, что речь не проходит о перестройки кладбища.

«Непонятно почему пошел в ход термин «перестройка Семеновского кладбища». В этом случае тут ведется благоустройства парка. На этом месте находилось Семеновское кладбище, которое сопряжено со многими страничками нашей истории, в 1931 году кладбище было прикрыто. В годы Второй мировой войны оно было обрушено», — сообщил он.

На этом месте основали боевое предприятие. Сохранившийся участок кладбища за пределами территории изготовления был переделан в парк.

«Есть соображение, что этому месту нужно дать памятный характер. Мы делим в общем данную позицию, но для того, чтобы дать данный статус, должны пройти некоторые операции», — заявил он.

Л.Кондрашев разъяснил, что в случае позитивного решения по приданию статуса субъекта цивилизованного наследства парку, в нем могут быть определены памятники, обелиски, а обнаруженные захоронения оформлены «по православному ритуалу».

Со слов заместитель главы департамента, при работах при участии археологов оказалось, что на глубине всего 20 сантиметров в грунте находились наши остатки и кусочки бывших монументов, что говорит о том, что «кладбище было уничтожено абсолютно вандальным стилем».

«Все выявленные куски установлены и с ласкового согласия собора, складированы на его территории, а остатки будут перезахоронены по православному ритуалу», — заявил заместитель главы департамента.

Согласно его заявлению, обнаруженные памятники, представляющие музейную важность, скорее всего будут отданы музею истории Города Москва, а другие размещены на территории Собора Воскресения Христова, сопредельного к парку.

Семеновское кладбище находилось в самом начале текущего Измайловского шоссе. Официально кладбище в селе Семёновском открылось в 1771 году, но история применения в роли места упокоения мертвых отдела, на котором оно размещено, намного старинное. Самое древнее захоронение на территории Семёновского кладбища датируется, скорее всего, 1641 годом.

Оставить комментарий

Свежие записи
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031