Размер ввода жилища в Иркутске останется на уровне минувшего года

Размер ввода жилища в Иркутске в 2011 году сохранится на уровне 2010 года, рассказал губернатор города В. Кондрашов на конференции во вторник.

«В 2010 году введено порядка 345 млн. кв. м по Иркутску. По сравнению с 2009 годом — там было 380 млн. кв. м — снижение. На 2011 год от нас требуют ввести 750 млн. кв. м. Пока, я отношусь к данному обреченно. (…) В 2016 году дай Господь оставить такие же ритмы возведения», — заявил В.Кондрашов.

Губернатор заметил, что затормаживание строительной области предоставляет, прежде всего, повышенная себестоимость возведения, которая формируется как из управленческой, так и из рыночной образующей.

Со слов В.Кондрашова, мэрия прибегла к правительству Иркутской области с объявлениями направлять ей права в части строй наблюдения, и постановления земельными отделами в городке, федеральная собственность на которые не размежевана (право постановления данными территориями, по нормативной основе области, принадлежит облправительству — ИФ).

«Пока, ни там, ни там решения не обретено», — заметил В.Кондрашов.

При этом он заметил, что в настоящее время стоимость на землю в Иркутске на второстепенном рынке составляет около 1 млрд руб за сотку. «Это бред, в целом земли-то хватает, ее просто необходимо оформить и выкинуть на рынок… Будет предложения на рынке — строители не будут входить на данный (не менее дорогой — ИФ) участок и будут создавать не менее доступное жилище», — полагает В.Кондрашов.

Губернатор также заметил в роли одной из причин повышенной себестоимости возведения недостающее содержание строительных материалов региональных изготовителей, рассказывает «Интерфакс-Сибирь».

В.Кондрашов рассказал, что с помощью граней федеральной помощи в 2010 году на рынок жилища города были нацелены «невероятно большие средства. Это были и меры социальной помощи ветеранам битвы, которые приобретали сертификаты на квартиры. Довольно много средств было выделено на поселение запасного жилища в Иркутске. Конечно же, строй область стала захлебываться, и мы приобрели рост стоимости жилища как на второстепенном, так и на основном рынке, превосходящую 40 млн. руб за кв. м. И вести платформу расселения было сложно».

В.Кондрашов также заметил, что администрация города нацелена на реализацию рыночных устройств понижения расценок на рынке жилища. Например, к концу 2011 года стартует сооружение незначительного микрорайона на 120 млн. кв. м.

«УКС (МУП «Регулирование важного возведения города Иркутска» — ИФ) заказывает целый проект на весь район, оплачивает конструирование, за собственный счет делает все сети и затем лишь выдает автономными блоксекциями всем желающим строителям. Желающих выстроилась очередь, поскольку они не будут иметь мигрени с выделением земельного участка, с сетями», — заметил В.Кондрашов.

Также, работая по такой схеме, администрация рассчитывает на повышение размера жилища, которое будет даваться строителями городу, с 10-15% до 20% по стоимости в 30,5 млн. руб за кв. м.

«Главным клиентом этих квартир, конечно же, будет город Иркутск по той стоимости 30,5 млн. руб за кв. м, которая установлена для нашего района, и мы считаем, что с данного микрорайона мы приобретем порядка 250 квартир», — уточнил губернатор.

Оставить комментарий

Свежие записи
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031