Реконструкция Агатовых комнат павильона «Прохладная сауна» в Королевском селе закончится в 2016 году

В эксклюзивных интерьерах собственных апартаментов Екатерины 2-й в Королевском селе активно проходит реконструкция, работы в Агатовом кабинетех и библиотеке павильона «Прохладная сауна» завершатся в 2016 году, сообщила корреспондентам в пятницу генеральный директор ГМЗ «Царское село» О. Таратынова.

«Агатовые комнаты целиком сбереглись с XVIII столетия и почти не пострадали в годы битвы. Сегодня реконструкция проходит с максимальным вмешательством»,- заметила О.Таратынова.

По проекту в 2016 году закончится реконструкция библиотеки Агатовой комнаты и Кабинетца. Как уточнила основной хранитель музея-заповедника Лариса Авторская, сегодня Русский музей закончил восстановление живописи потолка Агатового офиса. Помимо этого, закончены работы с лепным вызолоченным рисунком.

По данным главного директора музея, все работы намечаются закончить к октябрю 2013 года.

Киоск Прохладная сауна был сконструирован в середине XVIII столетия Чарльзом Камероном. На нижнем этаже размещались здания для мытья, а на 2-ом — Агатовые комнаты для досуга и развлечения.

Как было сообщено раньше, групповая реконструкция Агатовых комнат стартовала в начале апреля 2003 года и стала первой за 220 лет деятельности данного музейного субъекта.

Агатовые комнаты были сделаны в 1783 году основным архитектором Монаршего села и Павловска британским архитектором Ч.Камероном, который был приглашен в Россию императрицей Еленой II. Сами Агатовые комнаты содержат в себе 3 зала: главный — Итальянский и 2 побочных — Яшмовый и Черный офисы. В их облицовке использованы кошкульдинская, ямская и уразовская яшмы, белый итальянский фарфор, стекло.

Так, стенки Яшмового офиса облицованы ямской багрово-красной яшмой с зелёными полосами; колонны, отделяющие от главного здания 2 незначительные, размещенные одна против другой террасы, — «молочным добром» — уразовской яшмой. Порталы двух офисов обрамлены яшмовыми филёнками из трёх типов яшм. Самая красивая из них — кошкульдинская — тесной, однако необыкновенно яркой по тону ленточкой изолирует большую ленту калканской яшмы от непрерывного поля уразовской.

Оставить комментарий

Свежие записи
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031